花坛-花朵网

10分钟爱上数学

吃蛋糕作文法? [复制链接]

花瓣

一年级的第一个寒假,老师布置写话,每天三句,内容不限。这是写作文的开始。

第一天写话,我说写五句吧,反正三句五句都差不多,鲁鲁同意了。其实,我心里想的是,三句太少,说不清楚一件事。但我忽略了,当时的鲁鲁,根本不会用三句去说一件事,而是一句说一件事。

于是写话写成了这样,“今天早上吃的是牛奶。今天中午吃的是面条。今天晚上吃的是排骨。”三餐写完,就不知道写什么了。一再启发,勉强又凑了两句“今天没有下雪。我喜欢吃汉堡。”虽然前言不搭后语,但生平第一次写话,能写出来,就不错了。

给了他大大的奖励。

接下来几天,几乎就是每天的菜谱,要不就是流水账,“今天下了棋。今天去公园玩了。”写完了就干瞪眼。

写到第五天,我提要求了:“今天还是写五句,但是只能写一件事。”

“写哪件事啊?”

“吃饭也可以,踢球也可以,画画,下棋,逛庙会,都可以,但是不能每件事只写一句,又去写下一件事,那又成了流水账。只准写一件事,譬如踢球,什么时候踢的,和谁踢的,好不好玩,明天还想不想踢,等等。”我说。

“麻烦!老师又没说。”鲁鲁不情愿。

“老师没说也可以写啊,咱们要准备点秘密武器,就是要和别人不同。你对老妈还没信心啊?我说的,没错!”

鲁鲁只好去写了,写的是踢球,果然比前几天写得具体,我用一个夸张的拥抱,给了他奖励。

这样一直写下去,写到十多天后,已经有精彩表现了。譬如下棋,写他赢了外公,连赢七盘,最后他自己加了一句“不是耍赖,是凭实力。”

“很好啊!”我说,“就是要把自己的观点,自己的感受加进去。”我知道,这已经是很高的要求了。不管他能不能达到,有意识地努力,总有收获。

《下棋》那篇写到最后,离我规定的五句还差一句,他不知道怎么结尾了。我提醒:“你不是说明天要下赢老妈吗?”

“对了对了,就写‘明天我要向妈妈挑战’!”

“好哇!”我的惊喜绝不是夸张,鲁鲁已经知道怎么去写了。

其实说穿了,低年级孩子写作文,最大的难题就是无话可写,不知道写什么,每篇都是流水账,还记得不细。鲁鲁在这方面是比较有心得的。

一年级的时候,有一次老师布置的写话,他完成得很好,受到我的高度赞扬。他有了极强的成就感,以至于第二天上学路上,还在陶醉:“真没想到啊,我还能写出那么多!”

“嗯,看来你的脑袋里装的还真不是豆腐渣!”我赞道。

“我是用分解的办法,把踢足球的事分成几小块,一块一块地写,就能写出很多内容了。所以写得这么好!”他一点不谦虚,竟然总结出一套写作方法。

“确实,记叙文的要素就是时间、地点、人物和事件,再加上当时的环境、自己的心情和想法等,不是就有很多话写了吗!”

鲁鲁更高兴了:“对,用我的吃蛋糕作文法,就可以写好了!”

何谓吃蛋糕作文法?就是化整为零,“就是一块大蛋糕,譬如说是生日蛋糕,你要把它切成一块一块的,用叉子叉到盘子里,慢慢地吃啊!”

精彩!大蛋糕要切成小块,一块一块慢慢吃,这样才有地方下嘴,才能吃得有滋有味,写作文也是这个道理。

已有 5 人评分经验 收起 理由
63535821 -4 赞一个!
46668015 -4
19185057 + 10 赞一个!
90163379 + 4 赞一个!
62616950 + 10 你太厉害了

总评分: 经验 + 16   查看全部评分

只需10分钟!让孩子爱上数学!

花瓣
楼主太有才了,膜拜中……

花瓣

花瓣
好厉害,真有想法

花瓣
有点腻害

花瓣
有点厉害

花瓣
有点厉害

花瓣
真不知道楼主怎马打出那马多字,佩服。。

花瓣
呵呵

花瓣
81718503 发表于 2014-6-13 07:49
好厉害,真有想法

呵呵

63535821  对我的学习很有帮助  发表于 2018-3-19 11:58